当前位置: 万贯国际人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

新疆铁路货运破亿吨的发展逻辑

来源: 发布时间:2018-11-06 点击数:

10月27日上午,一列满载5000吨味素的列车从乌鲁木齐西站开出,驶往数千公里外的连云港站。当日,新疆铁路今年的货运发送量突破1亿吨,增幅位居全国铁路首位,也创下新疆铁路货运发展史上的最好成绩。

只用了10个月,今年新疆铁路的货运发送量就突破了1亿吨。这个成绩是如何取得的?“新疆经济持续向好,市场需求量增加,再加上铁路部门自身的努力和抢抓机遇,才有了这个好成绩。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司(简称乌鲁木齐局)货运处副处长薛成喜说。

经济向好市场需求增加

“一带一路”倡议提出后,新疆作为丝绸之路经济带核心区的作用凸显,东联西出、西来东去以及本地商品的外销数量都大幅增加,在这种情况下,运量大、物流成本较低的铁路运输备受企业欢迎,新疆交通枢纽中心和商贸物流中心的作用初步显现。以中欧班列开行数量为例,去年,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行710列,今年计划开行1400列,至10月30日已开行830列,超过去年全年规模。

近年来,新疆经济发展态势持续向好,尤其2017年地区生产总值更是首次突破万亿元,比上年增长7.6%。GDP增加的背后,是稳定红利的释放带来的经济稳步发展。

新疆特变电工天池能源有限责任公司物流公司经理助理王琼介绍,近年来,煤炭市场需求增加,天池能源已发展成现代化的千万吨级大型露天矿,构建起铁路、廊道、公路三位一体的运输模式,铁路运量不断提高。

“新疆深度参与‘一带一路’建设,主动融入国际国内大市场,煤炭、钢铁等大宗物资需求持续增加,这为新疆铁路货运量增长创造了良好的市场环境。”自治区发展和改革委员会经济研究院区域经济研究所所长闫海龙说。

习近平总书记在今年中央财经委员会第一次会议上强调,调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量。

“铁路部门认真贯彻落实总书记要求,抢抓各种机遇,铁路运量大幅增加。”薛成喜说。2016年前后,新疆铁路年货运量徘徊在7000万吨左右,从去年开始,铁路货运量实现突飞猛进发展,完成9737.4万吨,同比增长41.1%。今年,更是仅用10个月时间,实现货运量突破1亿吨,成为全国铁路系统第九个年货运量过亿吨的铁路集团公司。

铁路运输“肚量”变大

市场这块“蛋糕”不断变大,但如果新疆铁路的“肚子”不够大,还是吃不下。

乌西站是新疆铁路最大的编组站,每天南来北往的货运列车要在乌西站编组后发往全疆及全国各地,每年在乌西站编组的货运量约占新疆铁路全年货运量的一半,是新疆铁路货运的枢纽车站。“但一直以来,乌西站由于设备基础薄弱,导致运力矛盾突出,致使有货拉不完。”乌鲁木齐局乌鲁木齐工务段段长陈志泉说。今年,乌西站大力改造基础设备,通过开展提质增效、标准化建设等工作,运能大大提高。

乌西站的变化,是新疆铁路发展的缩影。

近年来,新疆铁路部门不断完善路网结构,奎屯至北屯铁路、喀什至和田铁路、哈密至罗布泊铁路等14个铁路建设项目全面投入建设,新疆铁路已形成包括南疆线、喀和线、哈罗线、精伊霍线、奎北线、兰新高铁等在内跨越“三山两盆”的全新路网布局,有效提升了运输保障能力。

今年以来,新疆铁路部门加快推进全疆19个物流基地建设,打造布局全疆、辐射全国的现代化物流网络。目前,物流基地已陆续投入运营。新疆铁路部门还对库尔勒、阿克苏、喀什、石河子、和田等16个站场线路进行集中改造,实现了集约化生产。在货运增量较大的乌准线,通过扩能改造,通道运输能力从每天28对列车增加到35对以上。

同时,新疆铁路部门大力开展北煤南运工作,拓展塔什店、库尔勒、轮台等地煤炭销售市场。加强与中国铁路兰州局集团有限公司的跨局合作,联手推进疆煤外运,乌兰循环列车每天稳定开行14列以上;积极拓展兰渝线煤炭运输通道,加大疆煤外运力度。

“新疆铁路部门通过优化铁路网络、扩能改造基础设备设施、多方布局货运市场等,为货运量快速增长提供了有力支撑。”薛成喜说。

改革创新挖出潜力

在薛成喜看来,货运量不断增加,是和新疆铁路部门打破传统观念、积极改革创新的努力分不开的,“不仅要了解上游客户的生产和销售情况,还要掌握下游客户的需求,紧贴市场,才能吸引货源。”他说。

年初,乌鲁木齐局与24家战略大客户签订了9100万吨的战略合作协议,并对大客户采取精准化营销和个性化服务。

王琼说,以前铁路部门组织装车是先有计划再组织装车,现在,铁路部门派专人在企业实行“一对一”驻厂服务,企业有装车需求,铁路部门会第一时间组织装车,实行先上车、后补票,做到货物随到随装随发,更加灵活。

在新疆铁路完成的1亿吨货运量中,煤炭、煤化工产品以及钢铁、棉花等是主要运输产品。从变化上看,铁路货运近年来不断加快向绿色运输转变,这也是根据市场需求作出的调整。

“以煤炭运输为例,以往都是通过敞车运煤,在装卸及行驶中存在扬尘等污染问题,不符合环保要求。为此,铁路部门推行集装箱运煤方式,避免对环境造成污染,且运输损耗小、转运效率高,受到市场欢迎。今年的集装箱运输大幅增长,成为各运输品类中增幅最快的。”薛成喜说。

今年还剩不到两个月,新疆铁路部门将继续按照促进疆内铁路“环起来”、出疆客车“快起来”、旅游列车“开起来”、货运占比“多起来”的发展理念,提升铁路运量。“新疆铁路货运今年要实现1.25亿吨的年度目标,持续助力新疆经济高质量发展。”薛成喜说。

Loading……